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Ciência Hoje das Crianças


Conteúdo do Link: http://chc.cienciahoje.uol.com.br/melancia-amarela-abobora-verde-e-amarela-batata-doce-laranja/

Melancia amarela, abóbora verde-e-amarela, batata-doce laranja

Saiba como pesquisadores brasileiros deram cores tão diferentes a essas frutas e legumes

Notícias - 10-03-2006 Saúde Imprimir Pdf

À escolha do freguês: o que você prefere? Suco da melancia de polpa amarela, laranja ou vermelha? (foto: Flávio de França Souza)

Para a felicidade de Zé das Couves e de quem, como ele, não suporta legumes e verduras, a melancia amarela existe sim! Ela vem sendo estudada por agrônomos, especialistas no cultivo de plantas que servem de alimento para o homem.

“A melancia de cor amarela existe em países de clima mais frio, como o Japão”, conta o cientista Flávio de França, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “Melancias de polpa amarela ocorrem na natureza, porém, não são doces e crocantes como a melancia vermelha que conhecemos”. A melancia amarela, contudo, tem uma vantagem: é rica em betacaroteno, presente apenas em vegetais amarelos e alaranjados. Então, os pesquisadores decidiram unir os benefícios das duas variedades, com uma técnica chamada de melhoramento genético.

A nova melancia amarela é ‘filha’ de uma ‘mãe’ amarela com um ‘pai’ vermelho. Para quem não sabe, muitas plantas têm ‘pai’ e ‘mãe’, representados pelas flores, que podem ser de sexo masculino ou feminino. Em geral, o encontro entre duas flores de sexos opostos ocorre quando um inseto, uma ave ou o vento carrega o pólen da flor masculina à feminina. Com essa união, vemos nascer, em semanas, um fruto, com uma ou várias sementes que, se plantadas, dão origem a novas plantas, que vão crescer e gerar novas flores… Aí, o ciclo se repete!

Muitas plantas têm ‘pai’ e ‘mãe’, representados pelas flores, que podem ser de sexo masculino ou feminino. A nova melancia amarela é fruto do encontro de uma flor masculina nascida das sementes de melancia vermelha com uma flor feminina nascida de sementes de melancia amarela. (foto: Flávio de França Souza)

Na Embrapa, os agrônomos fizeram o papel de polinizadores, promovendo o encontro de uma flor masculina nascida a partir de sementes de melancia vermelha com uma flor feminina nascida a partir de sementes de melancia amarela. Desse casamento nasceu uma melancia amarela, com o gosto ainda sem graça, mas repleta de sementes.

Essas sementes germinaram e deram origem a várias plantas com várias flores, que foram cruzadas entre si e geraram novos frutos. No meio dessa prole, a equipe de Flávio observou quais melancias tinham as características que eles desejavam. Somente os frutos que atenderam aos pré-requisitos tiveram suas sementes plantadas.

Na geração seguinte de melancias, o procedimento foi repetido, e assim por diante, até se chegar a uma prole com todos os frutos cheios de betacaroteno, doçura, suculência e… leveza. Sim, os agrônomos também queriam obter uma melancia menor, mais fácil de carregar, cortar e armazenar. Por isso, a nova melancia amarela pesa em média quatro quilos, e não dez quilos como as vermelhas. Além disso, a nova variedade fica madura mais depressa, e pode ser colhida cerca de 60 dias após o plantio, enquanto a outra leva 80 dias. “Isso deixa a fruta menos exposta a doenças e pragas”, diz Flávio.

Todo esse processo de seleção de frutos e sementes permite que se reproduzam espécies com características vantajosas para as pessoas. Além de desenvolver alimentos mais nutritivos, o método pode adicionar atrativos àqueles que não fazem muito sucesso: este é o caso da abóbora “brasileirinha”, que é verde-e-amarela, e da batata-doce laranja, também pesquisadas pelos agrônomos da Embrapa.

Além da melancia amarela, os cientistas da Embrapa criaram ainda a abóbora verde-e-amarela (esquerda) e a batata-doce laranja (direita). Fotos: Embrapa Hortaliças

Então quer dizer que, se os agrônomos quiserem, eles podem criar uma superfruta, com todas as vitaminas e ainda por cima de uma cor bem bacana? Nem tanto. “Todos os alimentos têm seu valor, tanto no paladar quanto nos nutrientes”, explica Flávio. Não é porque inventaram a melancia amarela que vamos deixar de comer a vermelha, até porque esta é rica em outras substâncias importantes. Por outro lado, é por isso também que os cientistas querem encontrar uma linhagem só de melancias com polpa laranja!

Ficou com vontade de experimentar essas novidades? Então, saiba que elas ainda precisam ser testadas e é necessário plantar mais sementes até que esses alimentos estejam disponíveis nos supermercados. Enquanto isso, dê uma chance aos vegetais tradicionais! Que tal um bom prato de salada, com alface, tomate, beterraba e cenoura?

 

Lia Brum,

Comentários

Observação: Os comentários publicados abaixo foram enviados por nossos leitores e não necessariamente representam a opinião da Ciência Hoje das Crianças.

  1. Zaida disse:

    Bom dia, pesquisando sobre melancias achei vocês, estou para dar lance em um kit de sementes de melancia nas cores: Azul, Verde e Branca, será que existe mesmos essas cores ou serei enganada pelo vendedor? Se puder me ajudar respondendo agradeço.

  2. Fátima M. Turchielo disse:

    Quando criança morava na roça e comíamos melancias vermelhas e amarelas que meu pai plantava, Lembro de umas amarelas de sementes bem miúdas. Nunca mais as vi. Pois, hoje colhi uma melancia de um pé que nasceu no meu quintal por acaso e para minha surpresa, uma gostosa melancia de polpa amarela, só que com sementes grandes e pretas e não rajadinhas e miúdas como as do meu pai. Acho importante a biodiversidade por isso guardei todas as sementes e vou distribuir por aí. Me ocorreu pesquisar e achei vocês. Que bom!

    • Gil disse:

      Fatima gostaria de saber se ainda dispõe de sementes de melancia amarela. Gostaria de receber, pois quando jovem também me lembro que havia tanto a amarela como avermelha

    • odete disse:

      Boa Noite!
      vi o seu comentário sobre a melancia de polpa amarela, gostaria de receber sementes para também cultivá-la, como fazer para receber algumas sementes de você?
      Obrigado


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